SELAMAT DATANG☺

0
392

Anyyong Mommies..sebenarnya banyak sekali story yang sudah masuk di draft blog untuk segera di publish tapi sampai sekarang belum tersentuh lagi. Ok karena dari awal tahun kayaknya sibuk banget dan lumayan tiap bulannya bisa posting minimal 1 tulisan jadi kali ini aku bakal sharing yang sebenanrnya udah diDM ama banyak orang yaitu explore rumah kecil baru kami, saya dan Cle🖤

Oke, singkat cerita selama ini aku dan Cle tinggal dirumah kontrakan di daerah ibukota, dimana jaraknya yah ngga begitu jauh dari kantor dan sekolah Cle, cuma tau sendiri kan moms kondisi jalanan Jakarta yang penuh dengan kemacetan. Sampai akhirnya 1 tahun terakhir sebenarnya udah planing untuk nyari rumah tinggal, karena cicilan mobil dalam beberapa bulan pada saat itu sudah mau habis. Nah tadinya setelah cicilan mobil lunas, pengennya rehat dulu dari dunia percicilan sambil nyari kira2 rumah yang cocok untuk kami take over. Salah satu pertimbangan aku pada saat itu untuk bisa ambil rumah itu bermacam-macam mom, salah satunya jarak dan DP (Uang Muka). Tetapi karna aku juga santai sembari nanya-nanya keteman yah jadi sisa nunggu timing yang pas aja kira-kira mau ambil didaerah mana kan.

Tetapi karena saya bener2 tekadnya mau tinggal di daerah Jakarta, ngga mau luar Jakarta, alhasil cuma berkhayal kapan ya punya rumah di Jakarta, supaya akses kekantor, kesekolahan Cle nantinya ngga jauh. Lalu memang kuasa Allah ya, namanya rezeki, maut, jodoh itu ngga ada yang ketuker. Ada salah satu teman yang memang menginfokan kalau lagi ada sebuah apartment baru di Jakarta yang siap huni yang dari aksesnya dekat kemana-mana. Awalnya ragu untuk ngecek dan ternyata disinilah kami bermukim sekarang.

Mommies tahu kan untuk bisa punya rumah/apartment itu persyaratannya buanyak banget. Jujur saya hampir nyerah apalagi mesti kesana sini dan membawa Cle keluar rumah saat pandemi. Tapi thanks god banyak banget yang membantu saya, dan jalannya juga dimudahkan alhasil selesai hingga saya selesai akad dan serah terima kunci. Kalo ditanya perasaannya yang pasti ngga bisa diungkapkan dengan kata2. Bagaimana tidak, saya ngga punya planing buat ambil rumah di tahun 2020 kemarin, ternyata Allah memberikan nikmat seperti sekarang.

Yes ini adalah potret bahagia dan gemetaran saya setelah prosesi akad. Yeahh… Nah kenapa saya baru menempati rumah ini setelah 4 bulan setelah akad? karena saya menabung untuk merenovasi keseluruhannya. Lagipula dirumah saya sebelumnya juga baru saya perpanjang kontrak untuk 6 bulan kedepan jadi sayang saja kalo langsung pindah. jadi saya manfaatkan momment tersebut untuk menabung dan membeli beberapa isi untuk apartment kami. Kenapa sih mesti renovasi? Bukannya mahal? Ok nanti saya akan bahas satu per satu sekaligus akan saya spill budget untuk renov apartment 2 kamar

Alasan saya kenapa mesti renovasi adalah apartment yang saya miliki tidak full furnish, alias kosongan. Only ruang tamu, kitchen, 2 bedroom, bathroom dan balcony. Kalo untuk konsep sebenarnya ngga ada konsep sih mesti gimana, cuma pengen terlihat comfort dengan memanfaatkan barang-barang yang masih bisa dipakai. Jadi sebelum pindahan saya sudah mensortir dari mulai baju saya dan Cle, perabotan, sampai hal-hal kecil yang perlu saya angkut atau lungsurin ke keluarga/teman. Alhamdulilah kalo baju dan sepatu Cle atau saya yang tidak terpakai kami sumbangkan ke panti asuhan dan sebagian lagi kami lungsur ke beberapa kerabat terdekat, jadi ngga ada yang sia-sia kalo kita berikan. Lalu saya mulai list lagi apa2 saja yang sebenarnya saya perlukan untuk apartment kami. Hal itu benar-benar saya breakdown. Dikarenakan saya tipe yang suka nulis/coret2 di catatan alhasil saya tulis segala apapun dan biayanya di selembar kertas terlebih dahulu baru nantinya notes saya pindahkan ke-file excel. Buat yang mau tau saya habis budget berapa ada di paling bawah yah 🙂

BEFORE – AFTER PHOTO’s

Beberapa hal yang perlu mommies lakukan sebelum renovasi adalah listing terlebih dahulu sekalian prepare untuk budget ya. Jujur saya sendiri ngga memiliki banyak budget untuk renovasi, hanya saja saya kalo punya tekad yang kuat insha allah tercapai sih. Jadi cerita sedikit selama pandemi sedikit demi sedikit saya sudah menggunakan dana darurat yang saya siapkan jauh-jauh hari, bukan untuk renovasi ya moms, karena menurut saya renovasi itu opsi ke2 dan saya tidak terlalu memaksakan. Istilahnya kalo sembari nempatin baru renov ya ngga masalah. Jadi dana darurat tersebut saya sudah mulai pergunakan semenjak akhir tahun lalu, alhasil untuk renovasi pasti ngga akan cukup. Yaudah saya bersabar, sampai akhirnya saya sisipkan dan tabung untuk mendekor kitchen terlebih dahulu.

Jadi mulailah searching di IG, atau liat blog2 referensi kitchenset, nanya price list mereka, modelnya dan intinya nanya aja, kalo dihitung-hitung lebih dari 10 toko kitchenset yang saya hubungi, hehe maklum namanya custom pasti banyak pertimbangan kan moms. Lalu kelar kitchenset, pengen langsung order dipan tempat tidur, hanya mundur karena belum ada dana kembali. Ok akhirnya skip hehehe. Nah pas ngeliat ada hilal diawal tahun mulailah searching untuk dekorasi semua ruangan dengan wallpaper. Pada saat itu pertimbangannya adalah mau di cat/pasang wallpaper. Pastinya lebih over cost pasang wallpaper lah yah, tetapi karena memang dari dulu kalo punya rumah sendiri pengen pasang wallpaper alhasil kesampean. alhamdulilahh.. Lanjut lagi nih, saya agak belagu karena pengen banget pasang vinyl karena terinspirasi rumah2 korea hahaha alhasil waktu itu manggil tukang untuk pasang wallpaper plus vinyl sekaligus, tetapiiii karena budget jadi masalah alhasil ngga all out untuk pemasangannya. Disitu sempat terhenti kurang lebih 2 bulanan moms.

Kalo ada yang nanya beli vinyl lantai dan wallpaper dimana?jadi saya cari sendiri dan ambil barangnya sendiri bareng ama Cle hohoho. Untuk wallpaper kebetulan tukang pertama dapat wallpaper didaerah Bekasi dan langsung dianter kerumah pada saat itu, kalo untuk vinyl waktu itu saya searching di Olshop kemudian chat bisa diambil langsung ngga, karna kan vinyl itu berat ya moms, ngga mungkin di kirim apalagi dalam jumlah besar~bisa-bisa kita tekor dibiaya pengirimannya. Nah karena lokasinya masih Jakarta dan sellernya ngebolehin ambil barang di tokonya, alhasil kita janjian untuk ambil barangnya. Jadi untungnya sellernya baik dan langsung taro vinyl di bagasi mobil. Ini lokasinya jauhh ya moms hampir dekat muara angke hohoho. Jadi karena jadwal WFH saya sangat padat, saya dan Cle cabut pada jam istirahat untuk ambil vinyl alhamdulilah sampe di rumah lagi jam 2 an siang. Saya sendiri amaze bisa nyetir dari Jaksel pada saat itu sampe ke Angke.

Jadi kalo ada yang nanya vinylnya berarti nyari 2 kali dong? yes..bener karena sempat berenti ditengah jalan alhasil kayak ngerepeat lagi kerjaan sebelumnya. Karena saya kurang puas dengan tukang pertama jadi saya cari tukang lagi, dan karena vinyl ditempat pertama warna yang saya incar habis, yah alhasil nyari lagi, dan kali ini lokasinya di kebun jeruk. hahaha jauh banget ya. Untungnya saya dan Cle diberikan kesehatan itu suatu anugerah sih. Dan Cle juga anteng selama sama saya, dia happy2 aja dan sangat prokess sekali jadi ga terlalu khawatir.

Oh yah ruangan pertama yang selesai itu adalah kitchen dan kamar Cle. Karena Cle masih tidur dengan saya, jadi saya dekor kamar Cle menjadi ruangan belajar dan ruang bermainnya, nantinya i kalo dia mau tidur bisa masuk di dalam tent nya, dan diruangannya lebih banyak buku dan mainannya sih supaya dia bisa comfort. Selanjutnya dekorasi kamar saya yang full koleksi BTS dan 2PM dan terakhir ruang tamu. Kalo untuk balkon dan bathroom ngga spesifik sih hanya dipercantik saja dengan beberapa ornamen/perabotan yang dibutuhkan ya moms.

Pada intinya sih sedikit demi sedikit saya kumpulkan, list mana yang penting dan mendesak dan penting tidak terlalu mendesak. Kita pisahkan barang tersebut dan beli yang benar2 diperlukan. Alhamdulilah semua barang yang saya perlukan dan inginkan sudah terkumpul. Sisa perabot yang memang dibutuhkan tetapi belum terlalu perlu menurut saya. Oiyah untuk pindahan saya sendirian moms, karena saya pake jasa pindahan yang sangat sangat helpful sekali. Jadi ngga perlu repot atau sibuk ngepacking barang, langsung aja mereka yang akan kerjain. Kalo mommies berminat bs cek IG mereka ya di solusi pindah

Mommies, untuk punya rumah sebenarnya ngga ada yang ngga mungkin. Tetapi saya selalu percaya kalo kita punya niat, kemauan, terus berdoa dan berusaha pasti insha allah tercapai. Saya ingat ketika saya urus berkas-berkas ke kelurahan untuk meminta surat domisili, ketika itu mesti fotocopy dan nyari tempat fotocopy yang jauh dengan jalan kaki, kemudian lanjut ke Bank untuk urus berkas keuangan. Ahhh akhirnya bisa dilewati dengan sekarang ini, jujur unexpected. Saya berterimakasih untuk keluarga dan teman-teman yang sudah saya anggap keluarga yang benar-benar tahu perjuangan dan keluh kesah saya (Mas is yang awalnya kasih informasi ini, Mas Rama dan keluarga-> ini mah udah saya anggap kaka karena setiap pindahan pasti dibantu dengan ikhlas, bahkan Cle udah sangat dekat dengan anak-anaknya, trio lumba yang seperjuangan dan memiliki motivasi yang sama, Mba Fitri yang tahu jatuh bangun aku dan nangis bareng ya 🙂 dan orang-orang spesial lainnya yang ngga bisa disebutin satu persatu. Mereka yang selalu ada dan jagain kami. Jujur speechless banyak sekali orang baik yang masih care dengan kami. Insha allah semua sehat-sehat dan dilimpahkan rezeki tak terhingga. Amien

Satu hal yang bisa saya petik dari kehidupan ini adalah, adakalanya kita berada di titik terendah tetapi percayalah kita perlahan sedikit demi sedikit diangkat derajatnya oleh Allah. Saya pernah berada dititik terendah, terpuruk, dimana saya difitnah, dicemooh, diabaikan, ngga dianggap tetapi saya sabar, tetap tersenyum, menutup telinga dan mata saya sementara, menegakkan badan saya walaupun saya takut. Saya berusaha tegar untuk Cle, alhamdulilah semua bisa saya lewati. Kalo dibilang berat hehe iya berat tapi saya ngga pernah mau flashback dan lebih suka move on. Dari dulu prinsip saya adalah jalani untuk hari ini dan selesaikan. Kejadian kemarin biarlah berlalu dan untuk hari esok kita pikirkan di esok hari.

Saya percaya Allah ngga tidur, Allah pasti menyiapkan hal terindah untuk kamu yang mau bersabar dan berusaha. Untuk saya Allah Maha Baik karena memberikan kejutan yang begitu berharga, seseorang yang sabar disamping saya dan Cle, kehidupan yang baru jauh dari orang-orang toxic. Doakan kami selalu menjadi pribadi yang baik dan diberkahi oleh Allah ya. Terimakasih buat cinta kalian untuk kami chingu. BORAHAE☺


Budget RenovDownload
back to top